купить подсолнечный жмых
Подсолнечный жмых
Подсолнечный жмых получают в результате дробления ядра семечек на стадии отжима. Жмых является ценнейшей составляющей комбикорма. На сегодня его производство осуществляется в гранулированной форме. Цвет жмыха – коричневый, запах масличный не выраженный.
Жмых предназначается для корма крупному рогатому скоту (свиньям, коровам, лошадям), а также птице, кроликам, овцам. Энергетические составляющие – протеин (массовая доля достигает 39%), сырой жир (до 13%), сырая клетчатка (до 20%). Влажность жмыха составляет 5-6%.
Ценность данного продукта в качестве комбикорма для сельскохозяйственных животных заключается в благоприятном влиянии на обмен веществ, набор жировой массы, ускоренный рост молодняка. Жмых подсолнечный имеет также общеоздоровительный эффект. Комбикорм с добавлением жмыха целесообразно использовать для кормления любых животных, в большей степени, из-за высокого содержания протеина (больше, чем в злаковых!). Энергетическая ценность, а также питательные вещества обеспечивает высокий остаток массовой доли жира в жмыхе (7-10%). Кроме того, жмых при низкой степени окисления содержит фосфолипиды, витамин Е.
Качество жмыха зависит не только от технологии отжима, но и от изначального качества семени подсолнуха.
Жмых подсолнечный – это концентрированный корм, получаемый в результате отжима подсолнечного масла по технологии "холодный отжим" с щадящими режимами маслодобывания. В результате, получается не только масло, но и жмых высокого качества.
подсолнечный жмых
1. Жмых подсолнечный обладает высокой кормовой ценностью:
- Сырой жир - до 15 %
- Сырой протеин – до 38 %;
- Сырая клетчатка – до 18 %;
- Общая энергетическая питательность – не менее 1,04 К. Е.
Из-за высокой кормовой ценности можно вводить меньшее количество жмыха в состав комбикормов.
2. В жмыхе имеется остаточное количество подсолнечного масла до 15 %, имеющее высокие показатели качества, несравнимые с кормовым маслом: низкая степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов, содержатся витамины группы В, бета-каротин (провитамин А) . Благодаря содержанию масла в жмыхе, не требуются дополнительные затраты на покупку кормового масла для составления комбикормов.
3. Жмых подсолнечный имеет оптимальную влажность – до 8 %. При влажности более 12 % жмых начинает плесневеть и прогоркать. Жмых подсолнечный имеет форму прессованных пластин разной величины, может быть дробленным, в виде сыпучей крупки или гранулированным, в виде гранул размером 5 – 7 см. в длину, 1 – 2 см. в диаметре. Если эти пластины очень большие или слишком твердые, то перед скармливанием их лучше раздробить, размочить или запарить. Уже дробленый или гранулированный жмых легок в использовании, т. к. не требует дополнительной подготовки. Жмых подсолнечный можно скармливать любым видам животных, в сухом или смоченном виде, в основном в смеси с другими кормами. Содержащийся в жмыхе протеин полноценен по аминокислотному составу, особенно в сравнении со злаковыми кормами. Содержащаяся в жмыхе клетчатка влияет на перевариваемость пищи и необходима в рационах всех животных, особенно жвачных. Введение жмыха подсолнечного в рацион питания животных благоприятно влияет на обмен веществ, воспроизводительную функцию, укрепляет иммунную систему, улучшает рост молодняка.